8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Фундамент-на каком остановиться?

Постройка бани — то, о чем мечтают многие. В наше время строительство бани из бруса являлось экзотическим мероприятием, затем, в силу доступности стала снова реальностью, которую можно воплотить в жизнь. Естественен и первый вопрос, который обязательно становится перед воплощением задуманного в жизнь — как строить? - самому или поручить строительство специалистам. И тот и другой путь осуществим, все зависит от личностного отношения к постройке бани и конечно от финансовых возможностей, которые совсем не лишние для воплощения задуманного.
Если есть возможность реализовать постройку бани из бруса с помощью специалистов, заказчик получает возможность выбрать проект, а при необходимости заказать проектирование нового, под индивидуальные потребности и вкусы, получить всю необходимую документацию, как проектную так и юридическую, подтверждающую, что все оборудование установлено по требованиям соответствующих стандартов и является пожаро-экологически безопасным. Получает также возможность контролировать ход выполнения работ на всех этапах строительства бани. Это не мало, ибо уже строители согласно установленных в проекте требований выполняют все работы по анализу грунта, таким образом определяя необходимые параметры для установки фундамента под сооружение и его виду, рассчитывают количество необходимых материалов, как на этом, так и на последующих этапах. А так же обеспечивают проведение работ с помощью необходимого строительного оборудования и специальной техники, возведение стен, внутреннее утепление помещений и защиту стен и потолочных перекрытий от повышенной влажности, оборудуют помещения вентиляцией достаточной для нормального функционирования бани и вентиляционных отверстий, возводят крышу здания, проводят внутренние отделочные работы и убирают строительный мусор.
За многими из этих этапов возведения бани из бруса, скрыта работа узкопрофильных специалистов, знающих тонкости и нюансы своего дела, ведь не зря в довольно не далеком прошлом, да и сейчас в не меньшей степени, к примеру работа мастера по установке печей была и есть редкой профессий с многими присущими только ей чертами и особенностями. Но разве это помеха, если вы решили возвести на своем участке баньку своими руками, то все недостающие знания можно почерпнуть из многих источников, учитывая, что весь процесс от начала возведения до конца постройки необходимо продумать, проработать заранее, что бы в последствии не приходилось что либо кардинально менять либо перестраивать.
Не смотря на то, что баня, а тем более баня из бруса, не является сооружением создающим большие нагрузки на фундамент, тем не менее к выбору фундамента необходимо подойти максимально ответственно и «со знанием дела». В первую очередь необходимо подобрать конструкцию печи, ибо некоторые печи используемые для обогрева бани и парилки требуют для своей установки отдельный фундамент, и его постройку необходимо начинать одновременно с постройкой общего фундамента для бани. Основные параметры, которые влияют на выбор разновидности фундамента — это влажность грунта, глубина его промерзания и нагрузка создаваемая весом конструкции. Естественно важна и стоимость фундамента. На разновидностях фундаментов для сооружения бани из бруса хотелось бы остановиться поподробней.
Для данного типа сооружений применяются в основном ленточный фундамент, на винтовых сваях и столбчатый. Как правило это достаточно для выбора. Ленточный фундамент получил большое распространение при возведение многоэтажных домов, в которых имеются подвалы и подвальные помещения, иногда стены цокольных этажей домов являются частью ленточного фундамента, выступающего за уровень грунта. Но ленточный фундамент с таким же успехом применяется под небольшие здания. Если при возведении бани используется дерево, то малозаглубленный ленточный фундамент довольно оптимальное решение, в том числе и по стоимости затрат. Возведение ленточного фундамента начинается с прокладки траншей под стены и стенные перегородки, затем делается песчаная подушка на которую укладывается армированный каркас, изготавливается опалубка в которой закладываются отверстия под вентиляцию и затем траншея и опалубка заливается раствором. Привычно и экономически выгодно.
Не менее широко применяемым фундаментом для бани из дерева или бруса является фундамент на винтовых сваях, фактически являясь разновидностью фундамента на сваях, для применения в строительстве фундамента на винтовых сваях есть только одно ограничение — нагрузка не должна превышать сорок тонн, а в остальном очень рациональный и эффективный метод возведения фундамента, не требующий выравнивания поверхности под строительство. Он применим и в грунтах с повышенной влажность, не зависящий от глубины промерзания, позволяющий сократить сроки возведения фундамента до нескольких дней и не требующий больших денежных затрат. Как видим, достоинств у такого способа возведения фундамента много и они весомы. 
По такой же приблизительно схеме возводится и свайно-ленточный фундамент, особенностью которого является применение как изготавливаемых на строительных комбинатах уже готовых конструкций, позволяющих осуществить его монтаж, или не сложность установки такого фундамента своими силами. Опорой служат заложенные на необходимую глубину несущие столбы, перетянутые между собой на уровне выше глубины промерзания ленточным фундаментом. Такой фундамент не требует применения специальной техники при возведении, экономически выгоден, возводится на любых грунтах.
Конечно нельзя обойти стороной и столбчатые фундаменты. Их достоинство в том, что они экономичны, не требуют проведения больших объемов земляных работ, устанавливаются практически в любом грунте. При установке необходимо учитывать, что все углы здания, стыки стен, то есть - все несущие конструкции и ее тяжелые участки должны опираться на столбы фундамента. По стоимости возведение такого фундамента почти в два раза дешевле, чем стоимость ленточного фундамента.

Получите подарок за опрос