8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

История деревянного домостроения на Руси

Деревянное домостроение на Руси своими корнями уходит в глубокую древность, в те времена, когда еще только начали создаваться первые города и княжества. Связана популярность именно деревянных жилищ с обилием материала. Большая часть Руси находилась именно в лесной зоне. Степи занимали кочевые племена.

Благодаря обилию леса из него строили все необходимые здания. Это дома, сараи и амбары, скотные дворы и конюшни. Но не только вы быту использовалась древесина. Храмы тоже рубили из дерева. До настоящего времени сохранились некоторые из памятников традиционного деревянного зодчества.
Деревянное строительство включает множество традиций. Они формировались с учетом сурового климата, но учитывались и некоторые другие моменты. Чтобы построить теплый и надежный дом, в современном мире используют архитектурные расчеты. В прошлом все основывалось на практическом опыте. Если находили удачное решение, которое позволяло сделать дом еще лучше, то оно передавалось от мастера к ученикам и постепенно переходило в разряд традиций. Так были созданы основные техники рубки и прочие характерные для деревянного домостроения технологии.

Особенности традиционных технологий

Традиционно для строительства домов использовалась древесина хвойных пород, устойчивая к гниению. Реже применяли лиственные породы. Из них особое предпочтение отдавалось дубу.


Сначала дома максимально погружали в землю для большего сохранения тепла. Для этого сруб вкапывали, крышу закрывали землей, оставляя дымовые отверстия. Для выхода дыма делали и волоковые окна, которые вырубали в полбревна верхнего и нижнего венцов. Такие окошки закрывали дощечками.
Дверные проемы делали низкими, чтобы сократить выход тепла и количество перерубленных бревен. В более высоких проемах бревна закрепляли деревянными колодами.


С течением времени все больше построек стало располагаться над землей. В северных регионах с долгими и снежными зимами, сильными морозами дома стали делать высокими. На нижнем ярусе располагались хранилища и места для содержания скота. В высоких домах даже сильные снегопады не блокировали двери и не мешали ухаживать за скотом.
Строительные технологии постоянно совершенствовались. Было известно более пятидесяти типов срубов. Среди наиболее известных сейчас четырехстенки и пятистенки. Поскольку наращивать бревна по длине достаточно сложно, а стены теряют свою прочность, увеличение размеров дома из бруса осуществлялось за счет добавления дополнительных срубов.
Фундаменты под дома не укладывались. Бревна клали непосредственно на землю. Под углы и середину укладывали камни больших размеров или чурбаки из комля дуба или лиственницы.
Традиционных технологий строительства существует множество. Часть из них используется и сегодня, а часть уже давно забыта.

Получите подарок за опрос