8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Мох или джут

При строительстве деревянных домов часто возникает необходимость утепления и уплотнения межвенцовых соединений. Наличие щелей значительно ухудшает теплоизоляцию, а использование правильного межвенцового утеплителя увеличивает ее. Материалы для этих целей используются различные, но предпочтение отдается натуральным, поскольку они пропускают воздух, впитывают лишнюю влагу, а при необходимости отдают ее обратно. Когда выбирают дом из бруса под ключ проекты и цены, обращать внимание на утеплители стен также необходимо. Сравним особенности двух распространенных материалов: мха и джута.

Особенности натурального мха

В строительстве для уплотнения межвенцовых соединений используют два вида мха: сфагнум и кукушкин лен. Мох обладает высокой гигроскопичностью. Он может впитывать значительное количество влаги, предотвращая загнивание стен. Кроме того, у него имеются антисептические свойства. Он препятствует появления микроорганизмов, которые разрушают древесину. Сам материал также долговечен.

К достоинствам данного материала следует отнести его доступность. Конечно, она достаточно условная. В ближайшем магазине мох не купишь, но его можно собрать самостоятельно в заболоченной местности. Однако данный способ трудозатратен, т.к. мох надо собрать и просушить. Среди недостатков мха следует отметить и то, что он рассыпается. Укладывать его неудобно, а при пересыхании он становится ломким.

Особенности джутового материала

Среди современных материалов, применяемых для уплотнения межвенцовых соединений, популярностью пользуется джут. Это волокно одноименного растения, обладающее высокой гигроскопичностью и устойчивостью к воздействию влаги. Чаще всего применяется джутовая лента. Сначала из волокон изготавливается нетканое полотно, которое потом нарезается на ленты определенной ширины.
Джут нельзя назвать таким же доступным материалом, как мох. Материал надо приобретать, самостоятельно его собрать нет возможности. Однако джутовая лента значительно удобнее в применении. Она достаточно плотная и упругая, поэтому ее просто расстилают по нижнему венцу и накрывают верхним. Если использовать мох, то обязательно следует конопатить все щели, иначе они не будут заделаны достаточно плотно.
Делая выбор между мхом или джутом, следует учитывать конкретные условия и собственные пожелания. Мох поможет минимизировать финансовые затраты, а джутовая лента – затраты времени и сил.

Получите подарок за опрос