8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Отличие бани от сауны

Температурный режим и влажность

Температура в банном помещении обычно поддерживается на отметке около шестидесяти градусов. Ста градусов она может достичь только под потолком, на верхнем полке и там находиться можно совсем недолго.
В сауне уровень температуры существенно выше. Она поддерживается на уровне ста градусов. Такая разница объясняется участием второго фактора – влажности.
Воздух в сауне отличается сухостью, малым количеством водяных паров. Это делает его менее теплопроводным и теплоемким. В результате высокая температура сауны легче переносится.


В бане водяных паров много, что увеличивает теплопроводность воздуха. Относительно небольшая температура ощущается более высокой. Но в то же время организм не испытывает шока от чрезмерно сухого воздуха.
Особенности температурного режима сауны и бани определяют характер их использования. В сауне не используют воду, веники, в нее заходить лучше с сухой поверхностью кожи. В ней спокойно сидят, прогреваясь и потея.
В бане процедуры гораздо более разнообразны. Это использование веников, увеличение концентрации пара и многое другое. Помимо парилки в бане обустраивают моечное отделение или объединяют их в одном помещении.

Расположение камней в печи

Камни в печи сауны располагаются открыто. Они отдают свой жар напрямую, но при этом быстрее остывают. Температура при этом менее стабильна.
В печи для русской бани каменку обычно скрывают в специальном отделении за дверкой. Ее открывают только в том случае, если требуется полить водой раскаленные камни. Это регулирует количество пара, температуру в бане и дольше сохраняет тепло.
Такое расположение камней с длительным сохранением тепла и возможностью регулировки температуры очень удобно. Есть возможность создать оптимальные условия для разных людей. Кроме того, баня пригодна для использования более длительное время. В ней может париться большая семья в несколько заходов, в то время как сауна охлаждается быстрее.

Остальные отличия

Сауна в большинстве случаев оснащается бассейном, пусть и небольшим. Для бани наличие бассейна не характерно.
В сауну заходят, приняв душ. Душевую кабину обустраивают практически всегда.
Баня оснащается моечной или используется общее помещение. Во втором случае моются на нижних лавках, где прохладнее, а на верхние поднимаются, чтобы париться и прогреваться.
Сауны и бани имеют значительное количество отличий. Однако оба варианта не рекомендуется посещать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть и другие общие противопоказания

Получите подарок за опрос