8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Понятие “дома из бруса под ключ”?

Понятие «дома из бруса под ключ»?
В нашей стране испокон веков строили дома из дерева. Покрытая обильными густыми лесами, русская земля всегда предоставляла живущим на ней людям этот превосходный материал в необходимых количествах. Не исключением стало и наше время: хотя массовое многоэтажное строительство осуществляется сегодня с применением современных строительных материалов - кирпича, бетона и т.д., тем не менее, для индивидуальных и загородных домов наш народ чаще всего выбирает дерево. Это наиболее экологичный, недорогой и красивый материал, лучше всего соответствующий нашему менталитету и представлению о том, каким должен быть настоящий загородный дом по своим эстетическим и качественным характеристикам.
В наши дни существует несколько технологий возведения деревянных домов: из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, клееного бруса и каркасное домостроение. Но мы в этой статье рассмотрим только дома из бруса и вот почему.
Высушенный профилированный брус на сегодняшний день является самым выгодным и доступным материалом для постройки дома как по своей стоимости, так и по эксплуатационным качествам. По сравнению с оцилиндрованным бревном брус расходуется на постройку в гораздо меньших объемах, чем достигается ощутимая экономия материала. Высушенный брус практически не дает усадки и не коробится, что позволяет возводить дома из него быстро и не ожидать год, пока материал просохнет и примет свою окончательную форму, для производства отделочных работ в доме.
Дома и другие постройки из профилированного бруса не нужно проконопачивать. Благодаря особенностям профиля в промежутки между отдельными брусами не задувает сквозняк и не затекает дождевая вода. При сборке дома в пазы вкладывается специальная расширяющаяся лента, которая надежно блокирует все межвенцовые щели, и дом сразу получается теплым и недоступным сквознякам. Для сравнения: дом из круглых бревен перед окончательной отделкой необходимо просушивать не менее полугода, а лучше год-полтора, чтобы он дал усадку, а затем проконопатить специальным войлочным материалом, чтобы надежно заткнуть неизбежно образующиеся щели между венцами. Впоследствии повторять проконопачивание придется неоднократно.
Ровные стены дома из профилированного бруса не требуют дополнительной отделки ни снаружи, ни внутри. Приятный цвет свежей натуральной древесины служит лучшим украшением интерьера, а хорошая просушка и обработка на деревообрабатывающем заводе делает боковые поверхности каждого бруса гладкими и блестящими, совершенно не нуждающимися в дополнительной обработке - покрытии лаком, краской и т.д., а тем более в шпаклевке или оштукатуривании. Жить в таком доме приятно: смолистый древесный запах оздоровляет воздух внутри дома и дарит дополнительное удовольствие его хозяевам.
Хорошая заводская просушка профилированного бруса сводит деформации после сборки дома к минимуму и позволяет избежать растрескивания древесины, что является одной из причин недолговечности бревенчатых домов: высыхая, бревна покрываются сетью мелких трещинок, порой доходящих даже до сердцевины ствола. В эти трещинки затекает дождевая вода, древесина набухает и начинает быстро гнить, и тогда даже может стать необходимой замена одного или нескольких бревен. Профилированный брус лишен этого недостатка и по своей долговечности приближается к клееному брусу. 
Важным отличием хорошо просушенного профилированного бруса является отсутствие любых химических добавок, которых, к примеру, в клееном брусе очень много: это и клей, и различные пропитки, укрепляющие древесину - антисептики, антипирены и т.д. Сплошной профилированный брус в этом отношении - абсолютно натуральный, природный, экологически чистый материал, а его ровная гладкая поверхность без трещин препятствует гниению древесины и разъеданию ее вредоносными насекомыми.
Прекрасные теплоизолирующие качества дерева позволяют строить теплые, уютные дома из бруса под ключ, отлично подходящие к нашим климатическим условиям: в таком доме зимой тепло, а летом - прохладно даже без климатической техники. Деревянный дом надежно защищает своих обитателей от внешних погодных факторов и экономит их средства на отопление или охлаждение воздуха. Однако стоит обратить внимание на то, что толщина бруса должна быть не менее 190 мм для обеспечения необходимого уровня теплосбережения, а дополнительная отделка пенопластом или другим утеплителем позволит значительно снизить расходы на отопление.
Производят профилированный брус, как правило, из древесины смолистых пород - сосны, лиственницы, ели, кедра. Твердая, да еще пропитанная смолами древесина после тщательной просушки в специальных сушильных камерах становится гладкой и блестящей на срезе, особенно при использовании высокоточных режущих инструментов. Брус, изготовленный из нее, долговечен и имеет прекрасный вид. В нем заводским способом выточены пазы, посадочная головка и шип, обработаны боковые поверхности, после чего к заказчику приходит уже полностью готовый к сборке материал.
Существенным плюсом домов из бруса является скорость и точность строительства: заранее подготовленный в соответствии с проектом на заводе комплект бруса можно собрать в готовый дом под ключ за один-два месяца, а хорошая просушка древесины позволяет сразу же выполнять чистовую отделку здания и собирать дома из бруса под ключ, полностью подготовленные для проживания людей, со всеми необходимыми коммуникациями и внутренней отделкой, если это необходимо.
В наши дни профилированный брус стал одним из наиболее популярных строительных материалов для возведения загородных и пригородных домов, благодаря своему превосходному соотношению “цена - качество”. Помимо вышесказанного, на нее положительно влияет и низкая стоимость фундамента: дом из бруса легкий, и вместо дорогостоящего ленточного для него достаточно качественно сделанного свайного фундамента, что составляет экономию примерно в 15-20% от всей стоимости дома. Так что, если вы планируете строительство, советуем вам повнимательнее присмотреться к этому замечательному материалу.

Получите подарок за опрос