8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Про электромонтаж бани

Когда-то русские бани топились “по-черному” и это было нормой, но сегодня свет в бане - такой же важный атрибут комфорта и уюта, как и ее общее обустройство, начиная от полок для банных принадлежностей и заканчивая мебелью. Только вот электромонтаж бани имеет свои правила и особенности, от соблюдения которых зависит уже не только комфорт, а здоровье и жизнь ее посетителей. 

Способы электромонтажа

Прокладка электричества в бане может быть проведена по воздуху или под землей. Первый вариант представляет собой открытую линию на определенном расстоянии над землей. При наличии пешеходных зон под линией это расстояние составляет 3,5 метра, дорог - 6 метров. Ввод проводки в саму баню осуществляет на уровне 2,75 м над землей. Для надземной проводки используется специальный провод СИП (самонесущий изолированный) с сечением 16мм2. Ещё один нюанс надземного электромонтажа бани заключается в расстоянии между точкой подключения и местом ввода: если между ними больше 20 метров, для проводки потребуется дополнительная опора. 
Подземная прокладка кабеля требует наличие траншеи, глубиной от 50 до 70 см - если кабель размещается в трубе и примерно 1м - если проводка размещается без нее. Что касается самого кабеля, то для этого варианта требуется более надежный кабель с медными жилами и усиленной внешней изоляцией.
Монтаж электропроводки в бане может быть сделан двумя способами:

1. Открытый накладной
2. Скрытый внутренний. 

Открытый способ подразумевает проводку кабеля по поверхности потолка и стен. Такая проводка осуществляется на роликах, тросах или в коробе или трубе. 
При скрытом варианте монтажа кабель прокладывается внутри перекрытий, фундамента, стен или других конструктивных элементов. Предпочтительно, чтобы он также помещался в стальную трубу, металлический рукав или замкнутый канал - это позволит избежать деформации кабеля в случае повреждения конструктивного элемента, в который он встроен. 

Выбор кабеля

Очень важно правильно выбрать кабель для электропроводки в бане. 
Во вне помывочных помещениях (предбанник, комната отдыха и т.п.) прокладывается кабель ВВГнr-ls. Для помывочного помещения и парилки рекомендуется делать электромонтаж с помощью кабеля, способного выдерживать высокие температуры (не меньше 170 градусов). Например, Н07RN-F. Можно использовать одиночные провода марки ПМТК, ПРКА и т.п., разместив их в гофрированную трубу или короб. 
Щиток (с установленными в него автоматами с УЗО, дифавтоматами) монтируется в наиболее сухом месте бани, не доступном для влажности и воды. 
После осуществления всех электромонтажных работ проводятся электроизмерения с целью проверки целостности кабеля.

Получите подарок за опрос