8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Русская баня: 10 золотых правил

Баня является уникальнейшим средством оздоровления, которая оказывает содействие в укреплении сердечно - сосудистой и нервной системы, выведении шлаков. Посещая баню Вы сможете повысить свой иммунитет, закалить организм и оградить себя от простудных заболеваний. Помимо этого, при посещении парилки каждый заряжается положительными эмоциями. Положительные результаты, полученные от посещения бани, в косметологии наблюдаются еще с древних времен. Воздействие горячего воздуха способствует открытию пор, удалению грязи и омертвевших слоев, а контрастное температурное изменение (смена жара на водную прохладу) улучшает кровообращение и повышает тонус кожи, она стает упругой.
Но, посещая бани из бруса следует придерживаться некоторых правил, чтобы процедура пошла на пользу организму.
Первое, что необходимо помнить: посещение парилки должно осуществляться через два часа после приема пищи. Ни в коем разе не рекомендуется париться сразу же после того как Вы пообедали или поужинали, но на голодный желудок также посещение бани не рекомендуется. Также откажитесь от большого количества жидкости, и уж тем более от алкогольных напитков. Если Вы на протяжении длительного времени работали физически, лучше отдохните, и лишь потом отправляйтесь в сауну, а вот после длительного умственного труда можно посетить данное заведение незамедлительно.
Второе правило, которого следует придерживаться безукоризненно - парьтесь без суеты. В парной должна быть атмосфера неторопливости и полнейшего расслабления иначе Ваша нервная система не сможет отдохнуть и ожидаемого эффекта от посещения сауны Вы не получите.
Третье правило требует чтобы Вы прежде чем начать париться помылись под душем, но мочить голову и уж тем более мыть её не следует. После приема душа тщательно оботритесь полотенцем и после отправляйтесь в парилку. Не забудьте прихватить с собой сиделку или полотенце, поскольку полок может быть очень горячим. Войдя в парилку простелите полотенце на полок и лягте на него, при этом необходимо поднять ноги на специальную подставку, чтобы они находились выше головы.
Правило четвертое напоминает о том, что в бане спешка не нужна. Спешить сразу же после прихода в парилку не следует. Если в ней регулируется нагрев, сделайте температуру около 60 градусов (при запертой двери) и посидите в расслабленном состоянии минут пять. После этого, открыв дверцу постепенно увеличивайте температуру на протяжении десяти минут. Отправившись в парную, учитывайте и то что показатели температуры на каждом уровне различны, поэтому начинать процедуру можно с нижней скамьи, а уж после подняться и выше. Лучшим вариантом будет, если Вы ляжете на скамью, а не сядете, поскольку только в этом положении тепло сможет равномерно распределиться по всему телу. Обильно пропотев, покиньте парную и ополоснитесь теплой водой, после чего отдохните минут пять.
Правило пятое. Баня без веника - не баня. Второй заход должен в обязательном порядке быть с веником. Чтобы повысить количество жара, плескайте на раскаленные камни воду небольшими порциями (около 0,2 л.). В отлично прогретой и сухой бане температурные показатели от вылитой воды на камни не повышаются, увеличивается лишь содержание пара. В тот момент когда влажность достигает высоких показателей воздух обретает тяжесть и становится затруднительно дышать, поэтому необходимо поддерживать соотношение температуры и влажности (при
t 60 - 80 градусов, показатели влажности должны быть в пределах 20 - 40 процентов). Прежде чем использовать веник, поднимите его вверх и подержите некоторый период времени у потолка парилки. Дальнейшее применение веника таково: им следует отхлестать тело с целью прогревания и улучшения кровообращения. Выходя из парной, не забудьте веник прихватить с собой, поскольку он быстро вянет.
Шестое правило гласит, что париться лучше не в одиночку. И это естественно, поскольку при использовании веника, Вам потребуется помощь.
Тот человек, которого парят ложится спиной вверх и полностью расслабляется. Веником действуют словно опахалом, подавая прогретый воздух на ноги (начиная со ступней) и постепенно поднимаясь к верхним частям тела. Данная процедура длится до тех пор пока тело полностью не прогреется. Должны появиться первые капли пота, после этого требуется перевернуться на спину и повторить действия.
Правило седьмое заключает в себе график проведения данной процедуры. Минимальное количество заходов 2-3 по десять минут с десятиминутным перерывом. Естественно, если Вы себя чувствуете удовлетворительно, то количество посещений парилки можно увеличить. В случае, если появилась вялость и головокружение следует незамедлительно прекратить парение.
Время использования веника при последнем заходе должно быть гораздо короче по сравнению с первым разом (не более 5 минут), при этом потребуется как следует разогреть тело, особенно в том случае, если в планы парильщика входит плавание в холодном бассейне или он собирается окунуться в прорубь. Если тело хорошо разогрето, Вас не настигнет простуда.
Еще одно обязательное правило (восьмое) - после завершения охлаждающих процедур, обязательно примите душ и обсохнете в предбаннике. Обтираться полотенцем не следует, поскольку это приведет к выделению пота, обтирают лишь лицо и волосы.
Правило девятое напоминает нам о том, что утолить жажду, которая будет обязательно мучать во время проведения перечисленных процедур можно квасом, минеральной водой или лимонадом. Очень полезно употребление соков, фруктов и крепкого чая. Но, крепкие спиртные напитки следует исключить. Также избегайте употребления холодных напитков.
Правило десятое больше полезно для полных людей, желающих избавиться от лишнего веса. После бани не употребляйте жидкость на протяжении двух часов.
Сауны на сегодняшний день представлены в огромном множестве, отличающиеся многими показателями, но лучше посещать бани из бруса (под ключ изготавливаются быстро и качественно).
Отправившись в баню, не забудьте взять все самое необходимое, чтобы провести с удовольствием свое время.

Получите подарок за опрос