8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Усадка дома из бруса

Усадка дерева: естественный физический процесс

Усадка – это одно из характерных свойств древесины, неважно, идет речь про натуральную, необработанную доску или про профилированный брус. В результате этого процесса из дерева постепенно выходит вся содержащаяся в нем влага, поэтому параметры бревна уменьшаются. Если мы говорим про дома из бруса, то после окончания усадочного периода, профилированные или оцилиндрованные брусья начинают плотнее примыкать к друг другу, между ними пропадают просветы и щели, поэтому высота домов снижается.

Несмотря на то, что дом усаживается всего на несколько сантиметров, для строительства, где подгонка идет на миллиметры, это достаточно большой показатель, поэтому игнорировать факт усадки недопустимо. В противном случае, брус может начать деформироваться, теплоизоляционные параметры дома уменьшаются, а значит, качество дома снизится, равно, как и срок его эксплуатации.
Именно поэтому, учитывая усадку, строители в своей проектной документации допускают на данный процесс определенную погрешность.

Минимальная и максимальная усадка

Из-за протекания усадочного процесса, в построенный дом нельзя заселяться сразу после его возведения, а также осуществлять в нем определенные работы (например, устанавливать дверные и оконные блоки, клеить обои или монтировать напольное покрытие) – необходимо переждать минимум 3, максимум 9 месяцев, пока естественный процесс усадки не окончится.
Кстати, как уже говорилось выше, дом усаживается на несколько сантиметров, но одни и те же конструкции никогда не показывают одинаковые показатели усадки. Почему? Потому, что на этот естественный процесс влияют несколько факторов и наиболее значимыми из них является:
время года (деревья, спиленные зимой, называемые «зимним лесом», более пригодны для строительства, поскольку их естественная влажность ниже, а значит, усадка проходит быстрее):
вид древесины – профилированный брус, обрабатываемый в процессе производства специальными веществами, усаживается меньше, чем необработанная древесина, а клееный брус, еще меньше;
порода дерева – меньшую усадку дает сухая от природы древесина;
особенности технологии, при помощи которой возводилось здание;
конструкционные особенности проекта самого дома:
габариты и влажность рабочего материала.
Чтобы усадка дома из бруса была минимальной, в последнее время многие производители изготавливают специально подготовленный материал, чтобы разница в высоте возведенного дома была еще меньше.

Усадочный процесс в цифрах

Как уже говорилось выше, предсказать с точностью до 1-3 см, как поведет себя та или иная конструкция во время усадки – невозможно, но если говорить о средних показателях, то 18-венцовый дом из профилированного бруса за 3-4 года «садится» на 11-13 см, а это достаточно значительный показатель. Только представьте себе две стены, между которыми образовалась такая разница, и задайтесь вопросом: «Чем перекрыть этот разрыв, как скрыть щель?»

Еще один проверенный цифровой показатель, свидетельствует, что усадка домов, выполненных из профилированного бруса, составляет 5%, а зданий, построенных из клееного материала – 1%.
Надеемся, эти данные помогут вам при возведении собственного дома, ведь зная эти тонкости, можно избежать ошибок, которые повлияют на качество и эксплуатационный период возведенного здания.

Получите подарок за опрос