8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Утеплитель для дома из бруса

Преимуществ у постройки из дерева очень много, но у любого деревянного дома есть существенный недостаток – так как дерево является натуральным материалом, оно сильно подвергается отрицательному воздействию окружающей среды. Поэтому, для того чтобы обезопасить свой брусовый дом, нужно предупредить воздействие вредных факторов на него. Больше всего деревянный дом боится плесени, влаги, огня, грибков и гниения.
Для исключения попадания чрезмерной влаги деревянные детали конструкции не должны иметь контакта с землей, иначе начнется быстрый процесс гниения и возможно появление опасных насекомых – термитов. Так как они питаются и живут в дереве, они могут вызвать быстрое разрушение всего здания. Чтобы этого избежать, из первоначального проекта брусового дома нужно исключить большое количество выступов, которые могут быть местом концентрации излишней влаги. Окна и двери нужно оборудовать козырьками, чтобы исключить возможность попадания капель воды под рамы, внутрь конструкции. Подвальное и чердачное помещение в обязательном порядке должны иметь вентиляционные отверстия для предотвращения появления плесени на стенах и углах помещения. Если пол в подвале ничем не покрыт, нужно застелить его клеенкой или полиэтиленовой пленкой. С плесенью также активно борются при помощи специальных антисептических средств, которыми обрабатывают все места, в которых может образовываться излишняя влага.
Чтобы защитить всю брусовую конструкцию, ее обрабатывают лакокрасочными материалами с предварительным грунтованием. Они предотвращают появление грибка и в некоторой степени защищают дом от агрессивного воздействия окружающей среды. Для полной защиты от грибка лучше всего будет построить дом из брусьев влагостойких пород древесины.
Помимо этого, брусовые дома также нужно специфическим образом утеплять. Над этим вопросом задумывались еще во времена изобретения деревянных построек. В течение многих веков самым лучшим и практичным утеплителем являлся обычный природный мох. Им заделывали все щели и просветы для герметизации дома. Немного позже стали пользоваться паклей, и совсем недавно – джутовым волокном.
По мнению многих строителей, утепление дома можно отложить на довольно позднее время, когда вся конструкция уже будет полностью возведена. В принципе такое утверждение имеет право на существование, однако утепление стен после постройки будет проходить намного дольше, труднее и затратнее. Поэтому лучше прокладывать утепляющие волокна сразу, между слоями брусьев. Это будет еще эффективнее, так как в процессе усадки утеплитель еще плотнее заткнет все щели под давлением дерева. При правильном проведении таких работ, экономится очень много времени ввиду отсутствия дальнейших проблем с дополнительным утеплением и дом можно будет отделывать сразу после усадки.
Если же строительство дома проводилось без процесса укладки утеплителя, придется позаботиться о нормализации температурного режима при помощи отопительных систем. Они являются единственным решением для решения проблемы поддержания оптимальной температуры в брусовом доме в холодное время года. Комфортный тепловой режим создается не только при достижении определенной температуры, но и при равномерном ее распределении по всех площади деревянного дома. Как раз для этого и предназначены системы отопления. На данный момент наиболее популярными, эффективными и востребованными являются типы систем, в которых в качестве теплоносителя используется вода. Их практичность и эффективность доказана уже не одним тысячелетием, так как их использовали еще в Древнем Египте.
По количеству отапливаемых объектов отопительные системы бывают двух видов – централизованные и автономные. Централизованные используют для обогрева нескольких домов и помещений и тепло в них передается при помощи трубопровода с горячей водой. Автономные служат для обогрева одного конкретного здания, в котором они и находятся. Такие типы источников тепла в последнее время получили очень большую популярность, особенно в районах с суровым климатом и высокой ценой на теплоносители.
Планировка и монтаж отопительных систем проводится с учетом проекта деревянного дома, особенностей материалов, использованных при его строительстве и пригодность для данной площади здания. Основные критерии, которые берутся во внимание, это:
• Скорость и качество установки системы;
• Затраты на ее внедрение и поддерживание работоспособности;
• Сочетание с интерьером и проектом дома.
Система отопления в брусовом доме должна быть не только способом для повышения температуры воздуха. Она является очень важной частью общего микроклимата всего здания в целом и каждого его уголка по отдельности. То есть для обеспечения максимального положительного эффекта нужно пересмотреть и подкорректировать теплоизоляцию всего дома и воздушный обмен с окружающей средой. Если полы и потолки не были оборудованы никакими средствами теплоизоляции, их необходимо установить. Это существенно сократит потери тепла и позволит за максимально короткий промежуток времени прогреть весь дом до нужной температуры. Важным элементом этих качественных изменений является также и переоборудование конструкции и устройства теплообмена кровли. Например, система отопления монтируется в доме, построенном в 2000 году и в нем имеются мансардные помещения или большой чердак. В этом случае очень велика вероятность конденсации влаги на кровельных материалах, что может отрицательно сказаться на состоянии дома в целом, так как это может спровоцировать появление плесневых бактерий и грибка. Так что модификация крыши является важным аспектом в модернизации и улучшении теплоизоляционных свойств брусового дома.
Выбор же самого прибора отопления – личное дело каждого. Нынешний рынок отопительной техники позволит с легкостью подобрать подходящий вид отопления, с учетом всех технических норм и индивидуальных предпочтений покупателя.

Получите подарок за опрос